Rote Linsensuppe mit Mango

Für 4 Personen: 1 Zwiebel – 1 Knoblauchzehe – 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm) – 1 Stange Lauch – 2 feste Mango – 1-2 Chillischoten (gern scharf, dann nur eine) – 3 EL Sonnenblumenöl – 200 g rote Linsen 1 – 2 EL Currypulver – 800 ml Gemüsebrühe – 1/4 l Kokosmilch – 4 – 7 Stängel Koriandergrün (nach Belieben) – Salz | Pfeffer 1 – 2 Prisen Zucker 2 – 3 EL frisch gepresster Limettensaft


Zubereitung: ca. 25 Min. Kochen: 30 Min.

Die Zwiebel (in extra Vorbereitungs-Schüssel) und den Knoblauch, Chili und Ingwer schälen und klein würfeln (kann alles zusammen in eine extra Vorbereitungs-Schüssel). Den Lauch längs vierteln, waschen, putzen und klein schneiden (in extra Vorbereitungs-Schüssel). Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln (in extra Vorbereitungs-Schüssel).

Öl in einem Suppentopf erhitzen. Darin zunächst die Zwiebel mittlerer Hitze andünsten, dann Currypulver darüber stäuben und  Knoblauch, Ingwer, Chile und Lauch dazugeben. Linsen unterrühren, alles kurz weiterdünsten. Dann die Brühe aufgießen und die Suppe zugedeckt ca. 25 Min. kochen lassen, dabei eventuell wenig Wasser nachgießen. Die Kokosmilch dazugießen, kurz kochen und leicht mit einem Stabmixer anpürieren. Dann die Mango unterrühren und alles weitere 5 Min. kochen lassen. Nach Belieben das Koriandergrün abbrausen und trocken schütteln, Blättchen fein hacken (es sollten 2-3 EL sein). Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Limettensaft würzen. Wer möchte, kann die Suppe noch und sie mit Koriandergrün bestreut servieren.

Pro Portion: ca. 270 kcal, 13 g EW, 9 g F, 32 g KH

Quelle: Suppen, Tanja Dusy, GU