Portugiesische Vanilletörtchen

Zutaten für 12 Stück: 2 TL Butter – 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal) – ca. 3 EL Mehl – 1 Vanilleschote – 1/2 Milch – 75 g Zucker – Salz – 1 Ei + 5 Eigelb (Gr. M) – 12 TL brauner Zucker


Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (je ca. 10 cm ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) und 2 weitere Kreise ausstechen. Die Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.

Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C). Die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen. Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2-3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.

Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 10-12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen- Gasbrenners oder unter dem heißen Grill 3-4 Minuten karamellisieren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.