Käsefondue

Für 4 Personen: 800 g Käse (Gryere, Appenzeller, Comté, Vacherin – Hinweis: am besten schön alt also länger gereift) • 400 ml Weißwein (ein guter, den der auch später getrunken wird) • 4 TL Maisstärke oder ca. 6 TL Kichererbsenmehl • 1 Knoblauchzehe • Muskatnuss • Kirschwasser

Käse reiben. Den Cauqelon mit Knoblauch ausreiben oder die Knoblauchzehe mit erhitzen und dann wieder rausnehmen. Wein aufkochen und etwas verkochen damit der Alkohol etwas verkocht. Dann Mehl mit dem Schneebesen sehr gut untermischen und nochmals mit rühren aufkochen. Gerieben Käse dazu und RÜHREN, RÜHREN, RÜHREN. Ca. 15 min. bis eine sämige Konsistenz entsteht. Masse unbedingt mit Muskat! (Wichtig!) abschmecken. Dann noch ein Schuss Zitronensaft und 1-2 EL Kirschwässer (ca. 1 cl). Caquelon zum Rechaud auf den Tisch bringen und genießen.

Hinweis: Kein Salz! Krosses Ciabatte oder Baguette schmecken gut, aber auch Bauernbrot (eine Art Graubro)t oder Zwiebelbaguette geröstet.