Ente (2,2-2,8) kg • Salz Maggie Nr. 3 für Geflügel (alternativ Paprikapulver mit etwa Salz und Sellerie)• Apfel • Porte • Sellerie • Möhre • Zuckercoleur • Sahne
Backofen Ober-/Unterhitze 200° vorheizen. Ente putzen (weißes innen am Popo abschneiden, schmeckt bitter), Ente intensiv überall mit Salz abreiben (innen und außen einmassieren). Das Salzen ist wichtig damit die Ente später kross wird. Danach die Ente mit dem Geflügelgewürz innen und außen einreiben, bis sie orange ist.
Die Ente im Bräter auf die Brustseite legen, daneben was ich möchte (von gar nichts bis zu Orange, Kastanie, Möhre, Sellerie, Porree …), ca. 0,5 l Wasser aufgießen. Im Bräter sollte das Wasser dann ca. 1-2 Finger hoch stehen. Deckel drauf und dann ca. 40-45 min. in den Backofen. Nach dieser Zeit. Deckel ab und Ente mit Brust nach oben auf den Deckel oder ein Backschale legen. Weitere 30 min im Ofen backen.
Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen! Danach alles aufkochen und mit Zuckercoleur und Salz und Pfeffer würzen. Alles mit Sahne abschmecken und die Sauce reduzieren.
Am Ende schauen, ob die Ente schon gut ist. Sie sollte quasi zart abfallen. Evtl. noch etwas länger, vielleicht 5 Minuten, drin lassen, denn kross soll sie auch sein. Am Ende gut gucken und aktuell entscheiden.
