Bananenbrot

3 sehr reife Bananen, ca. 300 g – 200 g Vollkornmehl (Weizen, Roggen oder Dinkel) –  1 TL  Zimt – 100 g Apfel, gerieben oder Apfelmus ohne Zucker – 1 Pack. Backpulver – 2 Eier – 50 g Walnüsse gehackt, alternativ Mandeln oder Haselnüsse

Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben  oder alternativ das Apfelmus, die Bananen gut zerdrücken. Das Obst mit den zwei Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben. Alles kurz, aber gut verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen, je größer die Form, desto flacher das Brot. Nun bei 180°C etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Das Brot geht im Ofen gut hoch, fällt aber beim Abkühlen wieder etwas zusammen. Vor dem Anschneiden unbedingt gut auskühlen lassen!

In einer Dose hält das Brot ca. eine Woche auch Einfrieren ist gut möglich.

Alternativen
Man kann den Teig auch in einer Springform oder in einem Muffinblech backen (Backzeiten evtl. etwas anpassen) und als Kuchen genießen, wenn der Teig nicht süß genug ist, kann man z. B. mit Honig oder Sirup nachhelfen.
Das Brot oder Kuchen könnte nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überzogen werden, dann hat es insgesamt mehr Kuchencharakter.
Schokostückchen im Teig passen auch immer, dann ist es nicht mehr so gesund.

Wer lieber mit Fett backt, kann den Apfel, der ersetzt nämlich hier das Fett, durch 60 ml Öl oder 80 g Butter ersetzten.