Alex’s Sticky Toffee Pudding

Für den Teig: 250 g Dates (ohne Stein) – 3/4 cup warm water – 1 tsp bicarb soda – 125 g butter – 1 tsp vanilla essence – 3 x 60 g eggs (= 3 Eier M-L, ich nehme meistens M) – 1 cup brown sugar – 1 1/2 cups SR flour (self rinsing= instant) Für die Sauce: 2/3 cup cream – 50 g butter – 1 cup brown sugar – wer mag noch Vanille (schmeckt super) und evtl. Sahne durch Creme double ersetzen – Bei der Sauce am besten die doppelte Menge nehmen!!! Wenn mal will kann man auch noch Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz hinzufügen.


Datteln vorbereiten

Entsteinte Datteln in den Thermomix schütten und das Natron über die Datteln geben. Nun die 3/4 cup kochendes Wasser drüber schütten und kurz alles nur etwas zerkleinern auf Stufe 3-4. Dann alles für 2 min 50 sec. auf 100° erhitzen, sobald 100° erreicht sind Thermomix ausstellen und alles ca. 20 min. einweichen.  Immer mal rühren, damit alle Datteln gut einweichen. The mixture can bubble a bit. Dann alles gut auf Stufe 6 pürieren, auch mal auf 10 erhöhen, aber dann wieder mit dem Schaber alles in die Mitte bringen und 1 Minute auf 6 zu Ende pürieren. Alles in einen tiefen Teller umfüllen.

In der Zwischenzeit Muffin-Form (12 Mulden) buttern und den Ofen auf 170 ° Umluft vorheizen.

Puddings

Weiche Butter und Zucker in den Thermomix und 2 min. auf Stufe 3-4 schaumig rühren, an Ende Stufe 3 dann bleibt die Masse besser im Topf zum Rühren und geht nicht an die Wand des Topfes. Eier dazugeben und 3 min./ Stufe 3-4  rühren, Vanille dazu und kurz rühren.. Datteln 1 min./Stufe 2 unterheben. Zum Schluss das Mehl 1 min./Stufe 2 unterheben oder mit dem Löffel unterheben. Teig in die Muffin-Mulden füllen und ca. 25 -30 min. backen (mit dem Holzstäbechn prüfen). Puddings erst kurz auskühlen ca. 3 min. und dann erst stürzen.

Thermomix spülen und

Sauce zubereiten

Butter und Zucker 8-10 min./80°-100°/Stufe 2 erhitzen, Sahne zufügen und 5 min/100°/Stufe 2. Abkühlen lassen.

Alternative: Sauce klassisch zubereiten

Zucker in Pfanne karamellisieren, Butte dazu und schmelzen, mit Sahne aufgießen. Alles auf sehr niedriger Stufe köcheln, bis sich alles aufgelöst hat und eine cremige Sauce entstanden ist. Sauce hält sich gut ein paar Wochen im Kühlschrank.

Zum Servieren:

Muffins aufwärmen am besten im Backofen.
Sauce in der Mikrowelle erwärmen.

Muffin auf Teller mit Vanilleeis anrichten, Sauce nimmt jeder selbst, so viel er möchte.