Zitronenkuchen


Kuchen: 300 g Zucker – 300 g weiche Butter – 300 g Mehl – 4 Eier – Saft 1 Zitrone oder 1 TL Citroback oder ähnliches

Guss: 1 Packung Puderzucker (500g) – Saft von 1-2 Zitronen


Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren, Zitrone reinrühren und zum Schluss Mehl kurz einrühren. Form mit Backpapier auslegen oder mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Falls Du die Form mit Butter und Semmelbrösel bearbeitest, kommt sie am besten noch einmal für mindestens ca. 5 Minuten in den Kühlschrank bevor Du den Teig einfüllst. Dann bei ca. 150°-180° im Umluftherd für ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen gar ist. Stäbchen reinstecken, wenn kein Teig und kein Krümel kleben bleibt ist der Kuchen gar und muss raus. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft vermengen bis ein glatter Guss entsteht. Falls der Puderzucker etwas klumpt einfach ein paar Minuten stehen lassen und wieder gründlich rühren. Den Guss am besten auf dem heißen Kuchen verteilen.